Süssspeisen
Klütje
Zutaten (3 Personen):
500 g Mehl
3 Eier
2 EL Zucker
1 Prise Salz
2 Tüten Trockenhefe
1/4 l Wasser
1 Ds Birnen
Vanillesosse
Butter
Zubereitung:
Mehl, Eier, Zucker, Hefe und Wasser mit Knethaken zu einem Teig rühren.
Eventuell etwas Wasser zugeben.
Den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Nun den Teig auf ein Küchentuch legen, Topfdeckel drauf und das Tuch oben verknoten.
Das ganze auf einen hohen Topf setzen, in dem 4-5cm Wasser kochen.
Eine Stunde kochen lassen, hin und wieder Wasser nachgiessen.
Auspacken, anschneiden, Birnen, Vanillesosse und zerlassene Butter dazu reichen.
Ursprung: ostfriesisches Nationalgericht
Eierpfannkuchen
Zutaten (2 Pers.):
250 g Mehl
5 Eier
1 Prise Salz
Zucker nach Bedarf
Milch nach Bedarf
Zubereitung:
Mehl mit Zucker, Salz und Eigelb vermischen.
Milch hinzugeben und verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Das Eiweiss zu Schnee schlagen und darunterheben.
In einer Pfanne mit Öl zu gewünschter Grösse und Bräune formen.
Ursprung: traditional
Quarkpuffer
Zutaten (1 Pers.):
5 Zwieback
Milch nach Bedarf
125-150 g Magerquark
1 Ei
1 Pckg Vanillinzucker
1 Prise Salz
75 g Mehl
Zubereitung:
Zwieback zerkleinert in Milch einweichen.
Dann die restlichen Zutaten dazutun und verrühren.
Den Teig dann cirka 15 Minuten stehen lassen.
Mehlmenge bei hohem Milchaufwand zum einweichen entsprechend erhöhen.
In einer Pfanne mit Öl zu gewünschter Grösse und Bräune formen.
Ursprung: traditional
Griessbrei a la Claire
Zutaten:
0,5 l Milch
20 g Butter
40 g Zucker
1 Pckg Vanillinzucker
1 Prise Salz
1 Ei
150 g Weichweizengriess.
Zubereitung:
Alles von Milch bis Salz verühren und zum kochen bringen.
Den Topf vom Herd nehmen und den Griess langsam unter rühren hineinstreuen.
Das Ei unterrühren.
Ursprung: Cla 'Mrs. Ü-Ei' ire